Aproximación al fenómeno de la retractación en las causas de violencia intrafamiliar - Torres Romero, Sandra (Revista de Derecho (Valdivia), 2013)
Este estudio tiene por objeto aproximarse a la comprensión del fenómeno de la retractación de las víctimas de violencia intrafamiliar en los procesos penales, desde una perspectiva criminológica-penal. Para ello se expone la complejidad del problema en el debate de los autores que discuten la eficacia de la acción penal en estos asuntos, para luego presentar un estudio empírico realizado en la Región del Biobío, en donde se releva la importancia del fenómeno, así como las motivaciones que la suscitan.