El concepto de orden público como causal de nulidad de un laudo tratándose de un arbitraje comercial internacional - Marín González, Juan Carlos; García Mirón, Rolando (Revista de Derecho (Valdivia), 2011)
La presente investigación se enfoca en el análisis del concepto de orden público como causal de nulidad de un laudo tratándose de un arbitraje comercial internacional. El estudio inicia con una descripción de las principales características del arbitraje en Chile en sus dos versiones: nacional e internacional. Posteriormente se identifican y explican los tres principios rectores del arbitraje internacional que lo distinguen del arbitraje nacional, a saber, pleno respeto a la autonomía de las partes, plena libertad del árbitro para desarrollar el respectivo procedimiento y acotada intervención de la judicatura local. La segunda sección de la investigación se dedica al estudio del concepto de orden público como causal de nulidad de laudos internacionales. En este apartado se describen los elementos que tanto la doctrina como los tribunales de diversas jurisdicciones han identificado en su esfuerzo por delimitar el significado de este concepto.