DERECHOS DEL PACIENTE Y EUTANASIA EN CHILE - Zúñiga Fajuri, Alejandra (Revista de Derecho (Valdivia), 2008)
En este trabajo se analizan, en primer lugar, algunos de los dilemas morales asociados a los nuevos modos de morir que han surgido con el desarrollo de la técnica médica en los últimos años. Sin duda que la posibilidad de postergar artificialmente la muerte plantea cuestiones éticas relevantes tanto para quienes desean seguir viviendo como para quienes prefieren, en cambio, morir libres de las “interferencias” de la medicina moderna. En segundo lugar, este ensayo revisa los distintos conceptos de eutanasia y los problemas que la actual redacción del Proyecto de Ley de Derechos del Paciente –que “Regula los Derechos y Deberes que tienen las personas en relación con acciones vinculadas a su atención de Salud”– pudiera generar al momento de su aplicación en determinados casos límite.