PARTIDOS E INDEPENDIENTES ANTE LA CONSTITUCIÓN: EL CASO DE LA DISTRIBUCIÓN DEL TIEMPO EN LA FRANJA ELECTORAL - Marshall Barberán, Pablo (Revista de Derecho (Valdivia), 2008)
El presente artículo presenta, a través de la exposición y análisis de una sentencia judicial, dos cuestiones relevantes de derecho constitucional. En primer lugar, se presenta el problema que supone la aplicación de la ley a un caso, cuando el resultado consecuente de dicha aplicación resulta inconstitucional. En segundo lugar, en un ejercicio interpretativo, se presentan los principios constitucionales que deberían orientar y regular la práctica del derecho electoral, en especial la forma en que debe distribuirse el tiempo de la franja electoral entre los distintos candidatos. La implementación de una concepción bien definida del principio de igual tratamiento entre independientes y partidos políticos es, quizás, lo más sustantivo del trabajo.