TRES APORTES FUNDAMENTALES DE EL FEDERALISTA A LA TEORÍA CONSTITUCIONAL MODERNA - García García, José Francisco (Revista de Derecho (Valdivia), 2007)
El presente documento tiene por objeto analizar tres aportes fundamentales que realiza la obra el federalista a la teoría constitucional moderna. En primer lugar, se analiza el sentido mismo de la Constitución, que para los autores importa la configuración de poderes públicos limitados; en segundo lugar, la necesidad de contar con un Poder Judicial fuerte e independiente que se constituya en “fiel guardián” de la Constitución, garantizando los derechos y libertades de los individuos; y, finalmente, que el Judicial tenga asimismo la facultad de controlar la constitucionalidad de la legislación -judicial review of legislation- para asegurar el principio de supremacía constitucional.