LA FUNDAMENTACIÓN DE LA DECLARACIÓN DE HECHOS PROBADOS EN EL NUEVO PROCESO PENAL. UN DIAGNÓSTICO - Accatino Scagliotti, Daniela (Revista de Derecho (Valdivia), 2006)
El estudio ofrece un diagnóstico de la aplicación práctica que ha recibido la nueva regulación de la exigencia de fundamentación de las conclusiones probatorias en las sentencias penales. La autora da cuenta de la existencia de una serie de vacilaciones en el camino hacia una motivación exhaustiva, que resulte acorde al “modelo analítico” que fijan las directrices del Código Procesal Penal y explora luego qué factores pueden explicar la persistencia de esas incertidumbres. Especial importancia se atribuye a algunas carencias y equívocos conceptuales presentes en nuestra cultura procesal. Se destaca sobre todo el negativo impacto que tiene el predominio –reforzado por la introducción del estándar de prueba “más allá de toda duda razonable”– de una noción subjetivista de prueba, que vincula conceptualmente la prueba con la creencia o la convicción del tribunal.