ALEJANDRO ROMERO SEGUEL: Curso de derecho procesal civil, la acción y la protección de los derechos, Editorial Jurídica de Chile, Santiago de Chile, 2006, I, (128 pp.) - Carretta M., Francesco (Revista de Derecho (Valdivia), 2006)
No debe confundirse el lector en cuanto a que esta obra se presenta como un manual, ni menos aquél acostumbrado a los ya conocidos manuales de Derecho Procesal que existen en nuestra literatura jurídica. Este trabajo no trata únicamente del rito o el procedimiento y tampoco desglosa las normas jurídicas del Código de Procedimiento Civil donde subyacen las instituciones del Derecho Procesal, sino que va mucho más allá. En efecto, utiliza una nueva y moderna terminología jurídico procesal que toma el prisma de la legislación comparada para entregar algunos contenidos. Lo que más llama la atención son las extensas citas jurisprudenciales con la trascripción de los considerandos pertinentes que se entrelazan con el desarrollo de las instituciones que se pretenden explicar lo que, además del conocimiento entregado, revela un arduo trabajo investigativo...