EL DERECHO COMO REPRESENTACIÓN-DEFORMACIÓN. UN ANÁLISIS DE SU CONSTRUCCIÓN ADVERSARIAL EN CLAVE DE GÉNERO Y DERECHOS FUNDAMENTALES - Zúñiga Añazco, Yanira (Revista de Derecho (Valdivia), 2006)
Este artículo parte de la hipótesis de que tanto el Derecho (incluido el subsistema de derechos fundamentales) como la denominada Ciencia Jurídica reconstruyen la realidad a través de una serie de relaciones antagónicas o binomios. En la primera parte, se estudia la pareja universalidad-particularidad y algunas de sus repercusiones en la teoría jurídica de los derechos fundamentales. En la segunda parte, a partir de un enfoque de género, se analiza la gravitación del binomio igualdad-diferencia en relación con la eficacia de los derechos fundamentales de las mujeres. A los efectos, se postula que: a) las normas jurídicas vehiculan en gran medida a través de sus propias instituciones las asimetrías de género utilizándolas en algunos casos como presupuestos de organización de las mismas, y b) cuando no vehiculan las asimetrías de género y, por el contrario, parecen oponerse a ellas –como ocurre en general con las normas que constituyen el subsistema de derechos fundamentales y especialmente con las normas específicas de igualdad– éstas se tornan ineficaces porque están erigidas sobre la noción nuclear del sujeto abstracto que, a su vez, presupone relaciones jurídicas de carácter intersubjetivo, mientras que los fenómenos de exclusión o discriminación social se construyen, en cambio, sobre relaciones intergrupales.