EL DELITO IMPRUDENTE: LA DETERMINACIÓN DE LA DILIGENCIA DEBIDA EN EL SENO DE LAS ORGANIZACIONES - Fernández Cruz, José Ángel (Revista de Derecho (Valdivia), 2002)
La determinación de la responsabilidad penal imprudente en el seno de las organizaciones de personas, como es el caso de los equipos médicos, constituye una de las cuestiones dogmáticas y prácticas necesitadas de una mayor atención doctrinal. Nuestra propuesta parte de los principios de confianza y división del trabajo para establecer la omisión de la diligencia debida, y de la teoría del dominio del hecho y de la ruptura de título de imputación para calificar penalmente a cada uno de los que han contribuido culposamente en un resultado típico.