CONSTITUCIÓN, PRINCIPIO DEMOCRÁTICO Y REFORMAS CONSTITUCIONALES - Cazor Aliste, Kamel; Fernández Gutiérrez, Mónica (Revista de Derecho (Valdivia), 2002)
La Constitución democrática es uno de los temas de mayor envergadura en la realidad jurídico política de Chile, ya que la Carta actualmente en vigor adolece de una clara falta de legitimidad en su vinculación con el principio democrático. Dentro de este contexto, se tratará de abordar la específica relación entre Constitución y principio democrático, vinculación que será contrastada a la luz de la Constitución de 1980. Para lo cual se tendrán en consideración las principales enmiendas que se le han introducido a la Carta chilena y, en particular, el importante proyecto de reforma constitucional que en la actualidad se está discutiendo en el Senado.