DEMOCRACIA REPRESENTATIVA Y SISTEMA ELECTORAL - Banda Vergara, Alfonso (Revista de Derecho (Valdivia), 2001)
A partir de un estudio de los sistemas electorales, con especial referencia al sistema chileno, interesa en esta ocasión examinar las características que en su evolución han tenido los sistemas electorales, los objetivos de estos, las disfuncionalidades que presentan y responder la interrogante de si ¿hay un sistema electoral diseñado para alcanzar determinados “objetivos”?; para ello no sólo deberemos desentrañar los objetivos perseguidos por el sistema electoral sino que, al mismo tiempo, conocer los problemas que se plantean en la realidad en el funcionamiento del sistema, y los problemas vinculados al cumplimiento de los objetivos predeterminados.