ALARCÓN AVILÉS Y PINUER VALVERDE CON ILUSTRE MUNICIPALIDAD DE PAILLACO: Recurso de Protección - Millar S., Javier (Revista de Derecho (Valdivia), 2001)
PALABRAS PRELIMINARES El tema que abordan las sentencias que comento, ha dado origen a no pocas controversias en nuestro medio jurídico. La razón es que se trata del aparente conflicto entre dos principios fundamentales consagrados por nuestro ordenamiento constitucional: el derecho de propiedad sobre bienes incorporales –de suyo vigorosamente protegido por los constituyentes de 1980– en este caso extensivo al cargo público; y el principio de juridicidad, que impone el deber orgánico y funcional de respetar el ordenamiento jurídico, consagrado nada menos que en las Bases de la Institucionalidad...