PROTECCIÓN JURISDICCIONAL DE LA CONSTITUCIÓN: La Declaración Judicial de Inconstitucionalidad - Colombo Campbell, Juan (Revista de Derecho (Valdivia), 2001)
Cuando se habla de conflicto de constitucionalidad se tiende a identificarlo con el referido a la inconstitucionalidad de las leyes, el cual, no obstante su importancia, sólo representa uno de tales conflictos requiriendo todos de la justicia constitucional. Enfrentando a esta realidad, puede decirse que una Constitución sin garantías contra los actos que la violenten no para de ser un deseo sin fuerza obligatoria. He aquí el rol decisivo de la Magistratura Constitucional.