LA DISTINCIÓN ENTRE VIGENCIA (O EXISTENCIA) Y VALIDEZ (o el aporte del garantismo a la teoría de la norma jurídica) - Accatino, Daniela (Revista de Derecho (Valdivia), 2000)
Este artículo se ocupa de la propuesta, sostenida por Ferrajoli y otros autores, de distinguir –contra la concepción positivista clásica– entre vigencia o existencia y validez de las normas jurídicas. Una propuesta que, según la autora, constituye un intento de adecuación de la teoría de la norma jurídica a la complejidad estructural de los modernos estados de derechos y que tiene importantes implicaciones en la (auto)comprensión de la tarea tanto de jueces como de juristas, modificando, respecto de los primeros, el alcance de su deber de aplicar la ley y, respecto de los segundos, la imagen de una ciencia jurídica dogmática y acrítica.