LAS PARADOJAS DE LA UNIVERSALIDAD - Zúñiga Añazco, Yanira (Revista de Derecho (Valdivia), 2000)
La autora aborda el análisis de las paradojas que rondan a la nota de “universalidad” que, a su turno, se predica como elemento definitorio de la noción de los derechos humanos y que se relaciona con la existencia de una serie de “exclusiones” que parecen ser tan consustanciales a la idea de derechos fundamentales como la propia universalidad de los mismos. En este sentido, el trabajo se centra en tres de estas exclusiones que se sintetizan en la expresión acuñada por uno de los instrumentos paradigmáticos en la positivación de estos derechos, esto es, la voz “derechos del hombre y del ciudadano” que se relacionan, respectivamente, con los fenómenos de exclusión de la mujer y del no ciudadano. En el último caso, la expresión engloba tanto las exclusiones de los extranjeros como de los miembros de culturas distintas a la occidental. Finalmente, el análisis tiene como hilo conductor el valor de la “igualdad” o, si se quiere, el principio de no discriminación que constituye uno de los pilares de la construcción moderna de los derechos fundamentales.