SOBRE LA RELACIÓN ENTRE DERECHO Y MORAL EN UNA DEMOCRACIA - Peña González, Carlos (Revista de Derecho (Valdivia), 1997)
Según lo anuncia el título propuesto para este ensayo, haré el intento de examinar las relaciones que median entre derecho y moral en la democracia. Al efectuar el análisis, que admite, como es sabido, múltiples y disímiles puntos de vista, adoptaré, por sobre todo, un punto de vista conceptual y no fáctico, es decir, intentaré dilucidar si la democracia, como sistema de adopción de decisiones públicas, admite o no vinculaciones con la moral e intentaré dilucidar, al mismo tiempo, si la democracia provee de razones para vincular los sistemas jurídicos con algún sistema normativo ético. Ahora bien, a fin de emprender ese intento, comenzaré revisando las opiniones de ciertos autores positivistas en torno a la relación entre derecho, moral y democracia, para, luego, referirme a la obra de autores que, al contrarío del positivismo de Kelsen o de Ross, argumentan en favor de una estrecha vinculación entre esos tres conceptos...