Alumbrando conflictos: disponibilidad y asignación de derechos de aguas subterráneas en la jurisprudencia chilena - Rivera Bravo, Daniela (Revista de Derecho (Valdivia), 2018)
El trabajo ofrece una sistematización de la conflictividad acerca de aguas subterráneas en Chile respecto de una temática específica: constitución, reconocimiento y regularización de derechos de aprovechamiento. Ello, con el propósito de identificar las problemáticas y criterios sustanciales recogidos en sentencias judiciales y dictámenes administrativos, para ello se revisan los pronunciamientos más relevantes de los cuatro últimos años en este campo. De este modo, se percibe que la discusión jurisprudencial ha estado focalizada en la disponibilidad de aguas subterráneas, evidenciando variadas complejidades de la explotación de este recurso cada vez menos invisible.