El conflicto marítimo entre Chile y Bolivia: una mirada desde la responsabilidad colectiva y los derechos humanos - Selamé Glena, Nicole (Revista de Derecho (Valdivia), 2018)
Las soluciones que hasta ahora ha dado el Derecho Internacional para resolver el conflicto marítimo entre Chile y Bolivia se han mostrado insuficientes. Este trabajo propone dejar de pensar el conflicto como un problema territorial y bilateral, y enfrentarlo desde la justicia global y los derechos humanos. El artículo explora los conceptos de responsabilidad nacional, responsabilidad por el resultado y responsabilidad remedial, como contracara de la autonomía y el derecho de autodeterminación. Argumenta que aun cuando Bolivia sea responsable por el resultado de haber perdido el mar, pueden existir buenas razones para que otros agentes de la comunidad internacional –no solamente Chile– tengan la obligación de remediar esta situación, debido a su urgencia y gravedad.