RETROSPECTIVA Y PERSPECTIVA DEL CONSTITUCIONALISMO CHILENO - Cea Egaña, José Luis (Revista de Derecho (Valdivia), 1991)
I. INTRODUCCIÓN Este es un ensayo y que, por ende, no es más que una interpretación personal, simple y globalizante, aunque apoyada en la bibliografía citada, coincidente o discrepante con lo sostenido por el autor. Originado en la observación de un jurista y politólogo norteamericano, quien me hizo presente la falta de una síntesis crítica del asunto en la literatura jurídica chilena, este ensayo se desarrolla en términos de interrogantes y respuestas, centradas en el tópico de los derechos humanos y de las garantías que las Constituciones han o no contemplado para infundirles efectiva vigencia. Aclaro que fue también aquel académico extranjero quien me sugirió el método aludido, particularmente con el propósito de ganar en precisión y evitar divagaciones en el tema...