NOTAS SOBRE EL ESTABLECIMIENTOS DEL OMBUDSMAN EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO CHILENO - Alfaro Muirhead, Christian (Revista de Derecho (Valdivia), 1991)
I. CONSIDERACIONES PRELIMINARES El establecimiento y consagración constitucional del sistema del defensor del pueblo o comisionado parlamentario en el ordenamiento jurídico nacional trae, así fuere como una consecuencia no buscada, la vuelta a sus quicios naturales del planteo, respeto y defensa de los derechos fundamentales del hombre en el moderno Estado democrático-representativo...