Contrahere obligationem en el derecho romano clásico - Wegmann Stockebrand, Adolfo (Revista de Derecho (Valdivia), 2019)
Este artículo intenta mostrar el error que radica en la equiparación entre el sintagma latino contrahere obligationem y la moderna idea de perfeccionar un contrato, fenómeno que trae consigo la formación de un constructo retrospectivo falso en virtud de la aplicación anacrónica de un concepto dogmático moderno a la experiencia jurídica romana. En el derecho romano clásico, la expresión contrahere obligationem hacía alusión a la actividad lícita concreta desplegada por un agente en orden a engendrar una obligación, es decir, a su causa, la causa obligationum.