Validez del voto en blanco en Chile: un análisis crítico - Ponce de León Solís, Viviana (Revista de Derecho (Valdivia), 2019)
A lo largo de las últimas décadas ha surgido un creciente interés en torno al significado y valor del voto en blanco. Este último ya no es visto como una mera preferencia electoral no expresada, sino como una señal de protesta y de descontento político. En este contexto, la experiencia comparada da cuenta de una clara tendencia en orden a reconocer institucionalmente ese descontento y permitir su formulación de manera oficial e inequívoca en los procesos electorales. Chile podría sumarse a esta tendencia, en virtud de un recientemente presentado proyecto que modifica la Carta Fundamental para reconocer validez al voto en blanco en elecciones populares (Boletín 11453-07). Esta investigación discute críticamente dicho proyecto desde un punto de vista teórico, a la luz de su potencial impacto en el pluralismo político, la participación electoral y en la gestión de los partidos políticos.