Prueba libre, justificación epistémica y el noble sueño de los estándares de prueba - Dei Vecchi, Diego (Revista de Derecho (Valdivia), 2020)
La formulación legislativa estándares objetivos de suficiencia probatoria que guíen las decisiones judiciales es uno de los mayores anhelos en el marco de la epistemología jurídica. De entre las propuestas que más optimismo parece haber generado se encuentra la de quienes abogan por fórmulas fijadas recurriendo a parámetros propios de la justificación epistémica. Esto permitiría compatibilizar la presencia de estándares legislativos con sistemas de valoración de prueba libre. En este texto se argumenta que esa empresa es inviable, y se hacen explícitas las razones por las cuales ello es así. De todos modos, se sugiere una revalorización de esas propuestas aun si con una utilidad más circunscripta.