Sanción de conductas anticompetitivas extraterritoriales en Estados Unidos y la Unión Europea - Arancibia Mattar, Jaime (Revista de Derecho (Valdivia), 2020)
Este trabajo aborda el poder de sanción de conductas anticompetitivas extranjeras que afectan la libre competencia en los mercados internos de Estados Unidos y la Unión Europea. Destaca el ejercicio de competencia doméstica basado en la territorialidad de los efectos adversos de la conducta, que deben ser sustanciales y directos. Asimismo, identifica algunos criterios de deferencia o cortesía que procuran conciliar los intereses jurisdiccionales de los países afectados por ilícitos transfronterizos.