Prisión preventiva y error judicial probatorio - Manríquez Oyaneder, Jaime Andrés (Revista de Derecho (Valdivia), 2020)
El artículo se aboca a la tarea de analizar las dificultades probatorias en torno al error judicial contenido en el artículo 19 Nº 7 letra i) de la Constitución Política de la República, circunscribiéndolo al ámbito cautelar penal, particularmente a la prisión preventiva. El presente estudio postula la incoherencia sistémica de detectar el error probatorio en un sistema cautelar penal que no lo reconoce, pues carece de estándar. Para ello se utiliza como hilo conductor la sentencia de la Excelentísima Corte Suprema, causa rol 1.579-2015, único fallo que a la fecha ha acogido una solicitud de error judicial respecto del sometimiento de una persona a prisión preventiva.