Sobre la relación regla/excepción. Una aproximación inferencial - Szczaranski Vargas, Federico León (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
El artículo ofrece una reconstrucción de la relación regla/excepción en consideración a las relaciones inferenciales materiales entre ambas. Para ello y siguiendo a Luis Duarte D’Almeida, primero se examinarán tres aproximaciones a esta relación y se identificarán dos constreñimientos que sirven como estándares de corrección a los que ellas se han de adecuar. Luego y recurriendo a la semántica inferencial de Robert Brandom, se propondrá una nueva variante de la aproximación “conflictual” al problema que, reconociendo la existencia de un conflicto normativo entre regla y excepción, logra no solo adecuarse a los estándares identificados por Duarte, sino que posibilita desactivar el conflicto recurriendo exclusivamente a las reglas involucradas.