La gestación por sustitución como una forma de mercantilización del cuerpo femenino - Szygendowska, Marta (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
El presente trabajo efectúa una revisión y análisis acerca del contenido de la práctica de gestación por sustitución, poniendo el énfasis en cómo el desarrollo de sus formas, funciones y limitaciones se ha configurado a base de un contexto de dominación patriarcal y de expansión del capitalismo: modo de acumulación que ha comercializado las capacidades reproductivas de la mujer, instrumentalizando su cuerpo y tensionando el respeto del ejercicio de sus derechos individuales. Para lograr lo anterior, se realizará una explicación crítica acerca del contenido de la institución, de sus fines y modalidades, atendiendo la actual discusión teórica dentro del movimiento feminista.