Las bases del Derecho Internacional Americano en la obra de Alejandro Álvarez: solidaridad y vida internacional - Arias Krause, Juan Ignacio; Avila, Mariela Cecilia (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
El jurista chileno Alejandro Álvarez Jofré es una figura destacada en el universo jurídico latinoamericano, tanto por su labor práctica como teórica. En este artículo se analizarán dos elementos de esta última como introducción a un pensamiento más amplio, que en todo momento tiene la pretensión de alcanzar el rango de sistema mediante la incorporación de un nuevo método en las Ciencias Jurídicas. Las dos concepciones que se analizarán en este artículo, “Solidaridad” y “Vida internacional”, servirán para mostrar, por un lado, la originalidad de su pensamiento, así como también el valor contemporáneo que se desprende de él. Esto redundará en una apertura de lo jurídico hacia la historia y la vida social de los pueblos, que determinan cada una de las manifestaciones que realiza el derecho.