Una lección de la defensa de la competencia en la Unión Europea: el principio de continuidad económica - Soto Pineda, Jesús (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
El principio de responsabilidad personal es pieza fundamental del derecho público y del derecho privado. Su aplicación implica que el sujeto responsable de un hecho es a su vez responsable de la consecuencia jurídica que apareje. Mediante la aplicación de instrumentos societarios el principio de responsabilidad personal tiene méritos para impedir que la aplicación de las normas de competencia sea eficaz. Consciente de aquel riesgo, el derecho de la libre competencia de la Unión Europea ha aplicado una suerte de principio de continuidad económica en sede pública y privada, que resulta verificable mediante su jurisprudencia. Así, el presente documento expone en la primera parte la razón de ser del bloqueo que puede configurar la responsabilidad personal en la defensa de la competencia. A renglón seguido presenta los fundamentos económicos del principio de continuidad económica, y en tercer lugar los criterios, condiciones y requisitos que activan en el derecho de la libre competencia de la Unión Europea el principio en cuestión, para extender responsabilidades sancionatorias y resarcitorias a un operador diferente al infractor original.