La exigencia de motivar las sentencias del Tribunal Constitucional chileno - Agüero-San Juan, Sebastián; Paredes Paredes, Felipe (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
La motivación de las sentencias del Tribunal Constitucional ha sido un tema pobremente abordado en la legislación y casi ignorado por la doctrina en Chile. El artículo analiza la regulación del derecho chileno en la materia, destacando la importancia de una reflexión más profunda acerca de la obligación de motivar adecuadamente las sentencias de inconstitucionalidad. Esta cuestión adquiere especial relevancia, debido a la crítica que existe en contra del Tribunal Constitucional, de que este se desempeñaría como un órgano político, careciendo de la legitimidad para hacerlo. En la última parte, el artículo contiene una propuesta en ciernes, que contiene las bases esenciales de un modelo para dotar de un contenido más concreto a la exigencia de motivación de las sentencias en el ámbito constitucional.