La “reagrupación familiar” como concepto y límite a los poderes del Estado de Chile en materia migratoria - Ferrada Bórquez, Juan Carlos; Uribe Peña, Karina (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
El presente trabajo tiene por objeto identificar y precisar el concepto/principio de reunificación familiar como un límite a los poderes de la Administración del Estado en materia de migración y extranjería. Así, a partir de una revisión de las normas internacionales y de la jurisprudencia de tribunales supranacionales en materia de derechos humanos, se otorga un contenido a este principio, identificando algunos criterios que se han aplicado en este ámbito. Ello sirve de base para analizar la legislación y la jurisprudencia chilena al respecto constatando como se ha venido aplicando progresivamente, llegando ahora a tener un pleno reconocimiento en el derecho interno, tanto en materia de protección de los refugiados como en la legislación de migración y extranjería en general.