La construcción del estándar en la responsabilidad de Gendarmería por la jurisprudencia de la Corte Suprema - Parra Salamanca, Rodrigo; Alveal Leiva, José Guillermo (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
El estándar de cuidado aplicable a la responsabilidad del Estado en las actuaciones de Gendarmería de Chile, en la jurisprudencia de la Corte Suprema, no ha sido objeto de estudio detallado a la fecha. En el presente trabajo se revisará la jurisprudencia del máximo tribunal dictada en esta materia durante los últimos diez años. Para ello se clasificarán las sentencias según el sujeto que ha padecido el daño por el actuar de Gendarmería de Chile. Este análisis será realizado bajo la óptica de una tensión fundamental en la responsabilidad del Estado por falta de servicio: la pugna entre deberes generales y deberes concretos de responsabilidad.