Un análisis de la jurisprudencia reciente del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en materia de inmigración irregular por ingresos clandestinos - Hellman Moreno, Jacqueline (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
Los movimientos migratorios en Europa han alcanzado en este nuevo siglo cifras muy altas que han venido acompañadas de la implementación de controvertidas medidas estatales. Ello, como es lógico, ha provocado la apertura de numerosos procesos judiciales ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Consecuentemente, analizaremos el fallo N.D. y N.T. c. España conforme al cual concluiremos que el citado órgano judicial ha iniciado un giro regresivo en materia de derechos de las personas migrantes, distanciándose de lo dispuesto con anterioridad en el asunto Hirsi Jamaa y otros c. Italia. En este contexto, se traerá a colación el caso S.S. y otros c. Italia, porque nos permitirá anticipar las principales consideraciones en torno al futuro fallo. Asimismo, debe indicarse que a la luz de parte de los hechos que rodean a este último asunto pondremos de relieve la posibilidad de sostener la responsabilidad internacional pertinente; esta no es una cuestión baladí, ya que podría revertir el cambio de rumbo recientemente emprendido.