Análisis cualitativo de problemas relativos a confidencialidad de la declaración de niños, niñas y adolescentes ante los Tribunales de Familia - Carretta Muñoz, Francesco; Barría Bahamondes, Marcelo (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
En este estudio se efectúa un examen acerca de la forma en que se ejecuta la declaración confidencial en la justicia de familia. Se sostiene que de la manera en que está concebida en la ley actualmente se generan graves inconvenientes. Estos problemas guardan relación primordialmente con el secreto en que estas audiencias permanecen indefinidamente, lo que a su vez impide fiscalizar aspectos que son importantes tanto para los derechos de los niños, niñas y adolescentes que intervienen en ellas, como de los demás intervinientes involucrados en los procesos en que la audiencia se gesta. Basado en esto, se sugieren algunos cambios legales a la luz de las reformas que respecto de esta cuestión hace algunos años se han llevado a cabo en la legislación italiana.