Infracciones instantáneas con efectos permanentes en el derecho ambiental: un caso pionero (Corte Suprema) - Tapia Alvial, Claudio (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
Santiago, veintitrés de agosto de dos mil veintiuno. Vistos: En estos autos Rol Nº 144.349-2020 sobre reclamación ambiental previsto en el artículo 17 Nº 3 de la Ley 20.600, caratulados “Ortúzar Greene Florencia con Superintendencia del Medio Ambiente (SMA)”, la parte reclamante dedujo recurso de casación en la forma y en el fondo en contra de la sentencia dictada por el Tercer Tribunal Ambiental, que rechazó el reclamo deducido en contra de la Resolución Exenta DSC Nº 948 de 5 de junio de 2020, que archivó su denuncia en contra de la empresa Acuimag S.A., por cuanto los registros de Información Ambiental, INFA, practicados entre abril de 2010 y agosto de 2016, se reportaron condiciones anaeróbicas en diez centros piscícolas que le fueran concesionados, en incumplimiento de sus respectivas Resolución de Calificación Ambiental (RCA)...