Funciones jurisdiccionales de las Superintendencias en Colombia. Claves para comprender esta forma de administrar justicia desde el ejecutivo - Hernández Meza, Nelson; Ramírez Torrado, María Lourdes; Illera Santos, María de Jesús (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
Las Superintendencias han venido empoderándose de la función de administrar justicia. Permitiéndoles dirimir controversias en distintas temáticas, como son los temas de competencia, consumo, societarios, salud o financiero. La finalidad de esta investigación es analizar las cuatro (4) Superintendencias que cumplen funciones jurisdiccionales en Colombia. Para lograr este objetivo se realizó una revisión documental, examinando y analizando la doctrina, la jurisprudencia y la legislación que se ocupan del tema. Encontrándose que ha existido más de un empoderamiento continuo en sectores de especial impacto para la economía del país que un proceso reflexivo y coordinado.