Cuatro anomalías dogmáticas y su superación a través de la concepción de la culpabilidad como vinculación subjetiva con el hecho, con el auxilio de ciertas distinciones aristotélicas - Matus Acuña, Jean Pierre (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
El trabajo describe las anomalías existentes en el tratamiento de los conocimientos especiales, el error sobre los presupuestos objetivos de una causal de justificación, la ignorancia deliberada y la graduación de la culpabilidad y, a partir de ellas, presenta una defensa de los criterios individualizadores para establecer la responsabilidad penal frente a la aplicación de reglas de imputación basadas exclusivamente en consideraciones “objetivas” o “normativas”. Ello se fundamenta en el principio de culpabilidad y las distinciones aristotélicas entre lo involuntario, lo voluntario (intencional y no intencional), lo no involuntario por ignorancia responsable (deliberada o negligente) y lo no voluntario e indiferente, que permiten hacer operativo el sinalagma libertad-responsabilidad y superar de manera coherente las anomalías descritas.