El procesamiento de delitos de baja entidad en Chile - Wilenmann von Bernath, Javier; Arístegui Spikin, Juan Pablo (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
Pese a la concentración en el estudio de un imaginario del derecho penal adversarial y centrado en comportamientos especialmente reprochables, la práctica del sistema penal tiende a operar en una realidad distinta: la de los delitos de baja entidad. En ellos, casos rutinarios son procesados con dosis muy bajas de conflicto. El presente artículo tematiza esta realidad, poniendo de relieve las principales características de este modo de operación, las razones por las que predomina en la práctica, y dando un vistazo inicial a su modo de funcionamiento en Chile.