Taxatividad tributaria, elusión y seguridad jurídica: criterios para una evaluación - Osorio Morales, Hugo (Revista de Derecho (Valdivia), 2023)
El artículo examina críticamente los discursos dogmáticos respecto de la tipicidad tributaria. En particular, estudia la relación de estos discursos con las herramientas disponibles para combatir la elusión y la seguridad jurídica. Para lograr lo anterior, se reconstruyen las propuestas tendientes a priorizar el control de la elusión, aunque renunciando a la tipicidad tributaria; y aquellas, actualmente dominantes, que sostienen la necesidad de mantener o reforzar la tipicidad, aunque ello implique aceptar o tolerar la elusión. Se propone que, para superar este aparente dilema y establecer el grado de exigencia de la tipicidad tributaria es necesario examinar la vinculación de tal exigencia con la seguridad jurídica.