Delimitación del círculo de autores en la modalidad pasiva del delito de corrupción entre particulares en un “modelo de la competencia” y consecuencias asociadas a la exclusión del principal - Artaza Varela, Osvaldo (Revista de Derecho (Valdivia), 2023)
El trabajo examina los problemas relativos al círculo de autores del delito de corrupción entre particulares que son consustanciales a un “modelo de la competencia” y que están asociados al hecho de que se sancione exclusivamente la corrupción de empleados o mandatarios. Así, se analizan las dificultades relativas a la determinación de quiénes pueden ser considerados autores en este delito a partir del objeto de protección y cuáles son las consecuencias legítimas que pueden derivarse, para la valoración del comportamiento de estos, del hecho que se excluya al principal del círculo de autores.