Aspectos generales de las acciones colectivas de la Ley Nº 19.496: desde la compensación a la regulación - Ponce-Márquez, Matías; Aylwin-Correa, Bernardo (Revista de Derecho (Valdivia), 2023)
El trabajo analiza el sistema de acciones colectivas chileno a la luz del contexto comparado. Desarrollamos la tesis de que aquel transitó desde un énfasis compensatorio hacia uno predominantemente regulatorio, pero sin los mecanismos de control propios de este último. Para ello, primero realizamos una aproximación general al concepto e historia de las acciones colectivas y luego describimos los distintos fundamentos que le subyacen por medio de una revisión comparada. Identificados los fundamentos compensatorio y regulatorio, en la segunda parte abordamos la tesis indicada. Esto, analizando el sistema original contemplado en la Ley Nº 19.496 y luego examinando los cambios legales posteriores, lo que involucra profundizar en las modificaciones en materia de remedios disponibles y participación de los privados en el sistema. Finalmente presentamos los riesgos derivados de un cambio de énfasis a uno regulatorio sin contar con los debidos mecanismos de control.