La vulneración de la dignidad humana como causal agravante de la responsabilidad civil extracontractual - Pino-Emhart, Alberto; Gamonal-Contreras, Sergio (Revista de Derecho (Valdivia), 2023)
El presente trabajo defiende la posibilidad de agravar la responsabilidad civil extracontractual del demandado en aquellos casos en los que se ha vulnerado la dignidad de la víctima, mediante tratos vejatorios, degradantes o humillantes. De un modo análogo al funcionamiento de las indemnizaciones agravadas del derecho inglés, en el sistema chileno se puede incorporar este factor agravante en la determinación de la indemnización del daño moral. De esta manera, se agrava la responsabilidad por la forma en que el demandado trató a la víctima. Ello permite agravar la responsabilidad del demandado sin necesidad de acudir a los controvertidos daños punitivos, y permite establecer una diferencia entre las conductas dolosas de las meramente negligentes en la responsabilidad extracontractual.