Tutela judicial efectiva y poderes del juez en el contencioso administrativo - Rufatt-Núñez, Cristofer (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
El tránsito hacia un modelo de justicia administrativa centrada en la tutela de derechos e intereses, no ha traído aparejado el reconocimiento a los jueces de poderes plenos y amplios para brindar la tutela requerida por los administrados. Así, la subjetivización del contencioso administrativo experimentado en diversos ámbitos, contrasta con un modelo de control judicial que reposa sobre un esquema anulatorio de actos ilegales, y que no reconoce al juez poderes de mayor intensidad, salvo contadas excepciones. La consecuencia de este déficit normativo es la limitada protección que pueden recabar los ciudadanos de la justicia administrativa, lo que no resulta consistente con las exigencias del derecho fundamental a la tutela judicial efectiva.