El giro hacia una contratación pública verde en Colombia: la protección del medio ambiente como política horizontal - Díaz-Díez, Cristian (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
El objetivo de este trabajo es explicar el alcance de la transformación gradual de la contratación estatal colombiana en un sector óptimo para la ejecución de la política pública de protección del medio ambiente, a partir de un método de investigación cualitativa de carácter documental. Para cumplir esta finalidad, el estudio se estructura en tres partes. En primer lugar, se analizan los factores sociojurídicos que han incidido en el giro hacia una contratación pública verde. En segundo lugar, se brindan argumentos a favor de la tesis de que en el ordenamiento jurídico vigente los criterios ambientales están comenzando a jugar un papel cada vez más relevante en la contratación estatal, en las fases precontractual, contractual y postcontractual. En tercer lugar, se exponen algunos desafíos derivados de la inclusión de parámetros de sostenibilidad ecológica en el sistema de compras públicas. Se concluye que la consideración de criterios ambientales impone a las entidades estatales y a los demás sujetos contratantes retos como la gestión eficiente de la incertidumbre científica, el ejercicio racional de la discrecionalidad administrativa y la ponderación adecuada de la protección del ecosistema con otros postulados que también dirigen la contratación pública.