Acumulación de autos: acerca de la noción un solo juicio del artículo 92 del CPC y sus efectos procesales - Durand-González, Javiera (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
Este artículo analiza la figura de la acumulación de autos en el derecho procesal civil chileno, con énfasis en la noción de “un solo juicio” establecida en el artículo 92 del Código de Procedimiento Civil. Se examinan sus fundamentos doctrinales y jurisprudenciales, así como los efectos que genera en la tramitación de los juicios acumulados. En particular, se estudian las hipótesis normativas que justifican la acumulación y los efectos de la resolución que la concede, abordando cuestiones como la suspensión de los procedimientos más avanzados y la unificación de etapas procesales. En este punto se abordan dos posiciones jurisprudenciales que discrepan a la hora de considerar la oportunidad en la que será posible hablar de que exista “un solo juicio” entre las causas acumuladas. En este sentido, se dedicará una sección a determinar la procedencia del incidente de abandono del método en procedimientos acumulados, lo que dependerá de la posición que se adhiera. En definitiva, el presente trabajo realiza un estudio doctrinal y jurisprudencial que permitirá al lector armonizar los principios de economía procesal y certeza jurídica con el derecho de acceso a la justicia, evitando que la institución se utilice con fines o en perjuicio de los litigantes.