Familias y Constitución: influencias mutuas en cuidados e infancia - Jara Leiva, María José; Martínez-Placencia, Victoria (Revista de Derecho (Valdivia), 2026)
En Chile, la distribución de las responsabilidades de cuidado y la posición de la infancia están estrechamente vinculados, ya que el modelo liberal de familia subordina los derechos de niños y niñas al espacio privado y perpetúa una distribución desigual de roles de cuidado en perjuicio de las mujeres. Este artículo propone una revisión crítica de algunas sentencias del Tribunal Constitucional, con el objeto de demostrar cómo el tratamiento constitucional de la familia impacta en los derechos de mujeres, niños y niñas.