Solicitud de asilo, refugio: el destino de una posición “traumática” del extranjero - Douville, Olivier (Revista stultifera, 2021)
El artículo aborda las particularidades de la práctica clínica con inmigrantes, a los que algunos denominan “refugiados” y otros, “solicitantes de asilo”. Así, pretende explicar las características de los cuadros clínicos de las personas que han huido de su país en guerra, y detalla las dificultades ligadas a la inscripción subjetiva de un tiempo y un espacio compartidos, dentro de los cuales transmitir las historias personales entre los solicitantes de asilo. Una primera propuesta es, entonces, acoger estas experiencias a través del dispositivo de la palabra, devolviendo la dimensión humana a las experiencias vividas desde el horror y lo imprevisible. En última instancia, se pone de manifiesto la diferencia entre el espacio de significación y de creación que abre la palabra y lo que ocurre demasiado a menudo con la acogida lineal, monótona y estandarizada de estos inmigrantes, durante sus trámites administrativos para obtener un estatuto en Francia.