Más allá de la nostalgia trumpista: algunas reflexiones sobre las bases mitológicas del discurso político antiinmigrante en el populismo reaccionario estadounidense - Vélez-Argueta, Gerardo (Revista stultifera, 2026)
Este artículo examina el discurso antiinmigrante del trumpismo desde una perspectiva histórica, mitológica y política, argumentando que su carácter excluyente no es una anomalía contemporánea, sino la actualización de narrativas fundacionales profundamente arraigadas en la identidad nacional estadounidense. Se analizan tres mitos centrales (el destino manifiesto, la ciudad sobre la colina y la “frontier”) como dispositivos ideológicos que han legitimado históricamente la exclusión, el despojo territorial y la construcción de una otredad negativa. Estos mitos, originados en el puritanismo y reforzados por la expansión territorial, permitieron establecer una identidad nacional basada en la superioridad moral, la excepcionalidad y la homogeneidad racial. A partir de este marco, el artículo vincula estas narrativas con la lógica schmittiana amigo-enemigo, que concibe la política como antagonismo y requiere la producción constante de un “otro” amenazante. Tal perspectiva sirve de base para comprender cómo el discurso de Donald Trump y el movimiento MAGA (Make America Great Again) movilizan la nostalgia nacional para fortalecer identidades blancas heridas por la globalización y los cambios demográficos. La retrotopía (el anhelo de un pasado idealizado) funciona como mecanismo emocional que canaliza la frustración social hacia migrantes y minorías, facilitando políticas de corte necropolítico que deshumanizan y criminalizan a los cuerpos no blancos. Finalmente, el texto advierte que este uso político de la nostalgia erosiona la democracia al legitimar discursos de odio y restringir derechos fundamentales. Frente a ello, se propone reivindicar una noción de identidad abierta al otro, basada en la pluralidad, el diálogo y el reconocimiento de la migración como una dimensión constitutiva de la vida social.