Abandono y protección de niños: Lo que dejó Europa - Dávila, Jorge; Miliani de Dávila, Magaly E. (Revista stultifera, 2019)
Apoyados en la obra de J. Boswell y de R. Castel, presentamos una historia que intenta mostrar una posible interpretación de las transformaciones del sentido que tenían las prácticas de abandono infantil y de protección de la infancia abandonada en Europa. Esta historia no pretende reconstruir los hechos tal y como ocurrieron, sino que pretende dar cuenta de los posibles sentidos que tenían algunas prácticas de acuerdo con varias concepciones o modos de entender esas prácticas. Esta historia es una posibilidad entre otras que podrían darle mayor relevancia a otras prácticas y/o concepciones. La variedad de prácticas relacionadas con el abandono y la protección de niños que han surgido históricamente en Europa puede ayudar en la comprensión de la historia de esas prácticas en otros lugares. Ese es el valor heurístico que aquí se desarrolla ofreciendo elementos claves para construir tipos-ideales weberianos sobre las mencionadas prácticas.