La república como novela: delirio y ficción en la utopía platónica - Polanco, Jorge (Revista stultifera, 2026)
Este artículo examina La república de Platón como construcción ficcional que, paradójicamente, expulsa de la ciudad ideal a la poesía mediante un relato que es en sí mismo ejercicio de imaginación narrativa. Mediante un análisis textual y conceptual, se argumenta que el diseño de la polis ideal refleja un "delirio" autoritario ―en términos de control exhaustivo de la vida individual y colectiva― y revela una pugna entre dos formas de ficción: la filosófica y la poética. El estudio explora las tensiones entre el deseo de orden racional y la imposibilidad de eliminar el elemento erótico y creativo que la poesía presenta, estableciendo además un diálogo con la literatura kafkiana que revela continuidades en la relación entre ley, justicia y lenguaje. Se concluye que la expulsión de los poetas puede leerse como gesto fundacional que marca la relación ambivalente entre filosofía y literatura, cuyos ecos perduran en la cultura occidental.